МБОУ Ширяевская СОШ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Ширяевская средняя общеобразовательная школаИловлинского района Волгоградской области

Организация питания в образовательной организации

Организатором питания является - ООО "ОПТИМА"
Ответственное лицо за питание  в МБОУ Ширяевская СОШ – Ибрагимова Сайран Абдулбариевна (т. 8 995 426-30-62)

Поставщик продуктов:   Общество с ограниченной ответственностью «Оптима»

Информация о наличии диетического меню
Отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
ООО "Оптима"
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
ООО "Оптима"

Телефоны "горячей линии" по вопросам горячего питания для школьников в Волгоградской области

Для ответов на устные обращения - 8 (8442) 30-85-92, 8 (8442) 30-86-47, 8 (8442) 30-85-90, 8 (8442) 30-86-49,

 (режим работы: с 8.30 до 16.30 по рабочим дням)

Ссылка на раздел food для контролирующих органов: https://shiryaevskayasosh.oshkole.ru/food/ 

Нормативно-правовые акты, регулирующие сферу питания обучающихся

Федеральный уровень

Федеральный закон от 01 марта 2020 г. № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" 

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».  

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» 

Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников 

СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45

САНПиН  28.09.2020 №28

САНПиН 27.10.2020 №32 

Муниципальный уровень 

Положение об организации питания обучающихся общеобразовательных  учреждений Иловлинского муниципального района Волгоградской области 
Постановление № 446 от 22.05.2017г. "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" 
Постановление от 07.06.2017 № 525 О внесении изменений в постановление администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области от 22.05.2017 года № 446 "Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных учреждениях Иловлинского муниципального района Волгоградской области 
Постановление № 559 от 07.08.2020 г. 
Постановление № 563 от 07.08.2020 г. 
Постановление № 723 от 29.09.2020 г. "О софинансировании из бюджета Иловлинского муниципального района Волгоградской области стоимости горячего питания обучающихся 1-4 классов" 
Постановление Администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области № 802 от 19.10.2021 г. 
Постановление Администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области № 506 от 17.06.2022 г. 
Постановление Администрации Иловлинского муниципального района Волгоградской области № 878 от 07.10.2022 г 

Школьный уровень 

Положение об организации горячего питания в МБОУ Ширяевская СОШ 

Приказ № 82/1 от 01.09 2022 г."Об организации родительского контроля за организацией горячего питания" 

Приказ № 108/1 от 01.09.2023г. " Об организации горячего питания школьников" 

Приказ № 110 от 01.09.2023 г. "Об утверждении  состава бракеражной комиссии"

Положение о бракеражной комиссии МБОУ Ширяевская СОШ 

Порядок доступа законных представителей обучающихся в организацию общественного питания в МБОУ Ширяевская СОШ 

Приказ №76 от 17.08.2022 г. «Об утверждении списка и количества учащихся   с ОВЗ, обучающихся на дому, для обеспечения бесплатным двухразовым питанием с заменой денежной компенсацией» 

Приказ №75 от 17.08.2022 г. «Об утверждении списка и количества учащихся   для обеспечения бесплатным двухразовым питанием с  обучающихсся с ОВЗ и инвалидов в МБОУ Ширяевская СОШ» 

Порядок организации питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья 

Приказ 74 от 17.08. 2022 г. "Об изменении списка на питание" 

Дорожная карта МБОУ Ширяевской СОШ по улучшению системы и логистики питания на 2022-2023 учебный год 

Контракт № 16 на оказание услуг по организации бесплатного горячего питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Иловлинского муниципального района Волгоградской области  


Форма обратной связи по вопросам организации питания

Условия питания обучающихся в учреждении

Школьная столовая (площадь обеденного зала  72 ,8 кв.м.) позволяет организовывать горячие завтраки и обеды всем учащимся школы. Часы приема пищи установлены в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусмотрено две перемены по 10 минут и две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтрак или обед) в столовой осуществляется по классам, в сопровождении классных руководителей.

Правильное питание школьников
Правила здорового питания школьников
Родительский контроль за организацией питания в школе

Правила поведения в школьной столовой 

ГРАФИК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ на 2023-2024 уч.год

Организация горячего питания в летнем оздоровительном лагере "Цветочный город"

Меню в лагерях с дневным пребыванием детей возрастной группы 7-11  лет на базе муниципальных образовательных учреждений в период каникул при 2-х разовом питании 2023 год 

Меню в лагерях с дневным пребыванием детей возрастной группы 12-18  лет на базе муниципальных образовательных учреждений в период каникул при 2-х разовом питании 2023 год 

Примерное 10-ти дневное меню для обеспечения бесплатнымдвух разовым питанием обучающихся ОВЗ

ЕДИНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ с 1 сентября 2023 уч.г.

Меню 2023-2024 обучающиеся 7-11 лет

Меню 2023-2024 обучающиеся 12-18 лет 

Меню 2023-2024 обучающиеся ОВЗ

НОВОСТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О методических рекомендациях по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях
Новые санитарные нормы питания в школах 2021: что нужно знать родителям
Мишустин назвал недопустимыми случаи отравления детей в школьных столовых
Утверждены новые требования к организации питания в школах

Вся правда о "ЕДЕ"

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2023 года по 25 мая 2024 года   учащиеся 1-4 классов будут  получать бесплатное горячее питание.Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счёт средств бюджета:

- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 №  273-ФЗ)
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
- дети-инвалиды
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети инвалиды, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому" 

Порядок предоставления горячего питания в школе:

Предоставление горячего питания за счет средств бюджета отдельных  категорий учащихся 1-11-х классов производится на основании заявления родителей  по форме (ссылка формы заявления) и  копий следующих документов:

категория "учащиеся с ограниченными возможностями здоровья" - копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии
категория "учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому" - копия заключения медицинской организации
категория "дети-инвалиды"
категория "учащиеся из малообеспеченных семей" - справка (уведомление) из отдела социальной защиты населения о назначении государственной социальной помощи (статья 7, пункт 3 статьи 8 №178-ФЗ)
категория "учащиеся из многодетных семей" - копия удостоверения многодетного родителя

Результаты анкетирования по изучению мнения родителей и обучающихся по вопросам организации и качества питания в школе 

Памятка здоровое питание

 

Что такое здоровое питание?

         Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальноеразвитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

          Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

          Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

          Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

          Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местныхпродуктов и обычаев в области питания.

Принципы здорового питания

 - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

- ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии;

- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии;

- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

-свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр. или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

          Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха);

- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;

-грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

          Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе? Начнитеизменять свое питание, чтобы сделать его здоровым питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Фрукты и овощи

         Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

         Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

Исправляем ситуацию

- включайте овощи в каждый прием пищи;

- для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;

- отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;

- употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры

        Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любыхжиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

         Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

        Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

        Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

Исправляем ситуацию

- готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;

- заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;

- покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

- покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;

- ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;

- откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

Соль, натрий и калий

       Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день.   Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развитиясердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

        Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

Исправляем ситуацию

- добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;

- используйте соль с пониженным содержанием натрия;

- ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;

- если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Сахара

        Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии.Особо оговаривается, что   5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

        Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

         Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

Исправляемситуацию

- не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;

- особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;

- употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

       Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

        Роспотребнадзором разработана система цветовой маркировки продуктов «Светофор», которая поможет потребителям сформировать правильный рацион питания, соответствующий их состоянию здоровья и энергозатратам

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. Кто имеет право на бесплатное горячие питание?

Меры социальной поддержки предоставляются в МБОУ Сиротинской СОШ следующим категориям обучающихся:
-  детям из малоимущих семей, имеющих среднедушевой доход, не превышающий размер прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, получающих ежемесячное пособие в центрах социальной защиты населения;
-  детям из многодетных семей;
-  детям, состоящим на учете у фтизиатра, вне зависимости от среднедушевого дохода семьи ребенка;
-  учащимся 1-4 классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории городских и сельских поселений.

2. Какие документы и куда необходимо предоставить для получения бесплатного горячего питания?

Предоставление мер социальной поддержки осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося о предоставлении мер социальной поддержки, к которому  прилагается один из следующих документов:
а) документ, подтверждающий, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Волгоградской области, предоставляемый в порядке, определенном комитетом социальной защиты населения Волгоградской области (для малоимущей семьи);
б) документ, подтверждающий регистрацию семьи в качестве многодетной;
в) документ, подтверждающий факт постановки обучающегося на учет у фтизиатра.

3. Какие категории граждан имеют право на частичную компенсацию стоимости питания?

Дети-инвалиды  и дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся на дому.

4. Какие документы и куда необходимо предоставить для получения частичной компенсации стоимости питания?

Предоставление мер социальной поддержки осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) обучающегося о предоставлении мер социальной поддержки, к которому  прилагается один из следующих документов:
а) Заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в котором установлен статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья».
б) Реквизиты лицевого счета банка родителя (законного представителя) для выплаты частичной денежной компенсации.
Документы предоставляются администрации МБОУ Сиротинской СОШ.

5. Как организовано питание при дистанционном обучении?

Горячее питание при дистанционном обучение заменяется продуктовым набором.

6. Как стать членом комиссии родительского контроля за организацией горячего питания?

Для этого родителю (законному представителю) нужно подать заявление на имя администрации МБОУ Сиротинской СОШ для включения его в комиссию родительского контроля за организацией горячего питания.

7. Что входит в полномочия комиссии родительского контроля за организацией горячего питания?

а) Общественная экспертиза питания обучающихся;
б) Контроль за количеством и качеством приготовленной согласно меню пищи;
в) Изучение мнения обучающихся и их родителей ( законных представителей) по организации и улучшению качества питания;
г) Участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания обучающихся.

8. Если ребенку, получающему льготное питание, исполнится 18 лет во время обучения, будет ли он иметь право на льготное питание после 18 лет?

В случае если обучающимся исполняется 18 лет до окончания обучения, частичная компенсация стоимости питания предоставляется на весь период обучения в муниципальной общеобразовательной организации.

9. Кто имеет право на замену льготного питания денежной компенсацией?

Дети-инвалиды, обучающиеся с ОВЗ, которые обучаются на дому

10. Какие документы и куда необходимо предоставить для получения денежной компенсации вместо льготного питания?

а) Заявление родителя (законного представителя) 
б) Реквизиты лицевого счета банка  родителя (законного представителя) для выплаты частичной денежной компенсации.
Документы предоставляются администрации МБОУ Ширяевская СОШ.

Задать свой вопрос


Новости Минпросвещения России
edu.gov.ru/press/news/?ysclid=lnuk760bq2455800104

Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ